山东大学齐鲁医院科技创新月 暨齐鲁学术论坛科技月实验室专题讲座
挪威卑尔跟大学HALALA以实验室管理为主题做报告
作者:  时间:2023年10月26日 17:26  点击:[]

10月10日,山东大学齐鲁医院举办齐鲁医院科技创新月暨齐鲁学术论坛科技月实验室专题讲座。山东大学齐鲁医院科研处、山东大学脑与类脑科学研究院邀请来自挪威卑尔根大学生物医学系资深实验室管理人Halala Sdik Saed女士以实验室管理为主题,进行了题为“Efficient Research Lab Management: Strategies for Success”的讲座。

Halala Sdik Saed在卑尔根大学生物研究所获得细胞发育生物学硕士学位。在完成硕士学位后不久,在卑尔根大学生物医学系的转化癌症研究小组中获得了研究助理的职位,由Rolf Bjerkvig教授担任她的直接领导。随后,由于在实验室技术和实验室管理等各个方面的经验不断的积累,她于2016年被提升为资深工程师,协助Bjerkvig教授管理其实验室。作为一名实验室管理人和技术员,她有超过10年的经验。她成功地有效管理团队和可用资源,并致力于通过更新实验室管理实践的最新进展来持续改进实验室管理。

讲座中,Halala分享了自己多年来在实验室管理方面的独到见解和管理策略,并与部分管理者就优化实验室操作、提高效率、促进合作和提高整体结果的实践等方面展开深入讨论。有效的科研实验室管理对于确保安全、有利的工作环境至关重要,最终推动科学实验的成功和生产力。她探讨了一些关键要素,包括改善人事管理的有利工作氛围、优化资源分配、安全规程的重要性、良好的数据管理以及对现有化学品、抗体和试剂盒的全面概述。此外,还讨论了策略性项目规划的重要性。提出一个整体的方法来维持一个组织良好的实验室,利用可用的资源和设备,以达到最佳的效率,将激励研究人员和实验室管理者培养环境,以放大研究生产力。

山东大学齐鲁医院科研处处长杨晓云出席会议并致辞,齐鲁医院神经外科王剑教授主持了本次会议,挪威卑尔根大学Rolf Bjerkvig教授和Frits Thorsen教授出席会议。本次参会人员还包括山东大学齐鲁医院各科研实验室管理人员、各高层人才PI实验室管理人员和所有科研助理。