山东大学齐鲁医院举办2023齐鲁神经科学论坛暨齐鲁广智论坛(第65期 )
作者:赵红玉、黄斌  时间:2023年10月26日 15:38  点击:[]

2023年10月8日,山东大学齐鲁医院举办2023齐鲁神经科学论坛暨齐鲁广智论坛(第65期)。山东大学副校长、齐鲁医学院院长易凡,齐鲁医院院长陈玉国、山东大学脑与类脑科学研究院院长李新钢教出席论坛开幕式并讲话,开幕式由齐鲁医院副院长程玉峰主持。

开幕式上,易凡对Rolf教授一行的到来表示热烈欢迎。他指出,学校高度重视医学科学研究,坚持前瞻布局,2017年成立脑与类脑科学研究院,致力于打造世界一流的科学研究中心。研究院引领带动多个学科交叉融合发展,为加快推进学校“双一流”建设、实现“由大到强”历史性转变作出了积极贡献。相信有Rolf教授的加盟,脑科研究将更加务实开放,取得更加令人瞩目的成绩。

陈玉国指出:医院坚持走国际化道路,全方位融入全球医学创新合作与发展,此次论坛是疫情后医院首次在线下举办的国际性学术会议。依托齐鲁医院建设的山东大学脑与类脑科学研究院,充分发挥背靠综合性大学优势,与学校多个学院加强合作,在神经退行性疾病、脑肿瘤、脑血管病等领域取得了一系列重要成果,为我国乃至全球神经科学的发展做出了积极贡献。

李新钢回顾了山东大学脑科研究的发展历程,介绍了脑与类脑科学研究院的团队建设、平台搭建、研究成果等情况,指出研究院的国际合作与交流尤其是与Rolf教授的合作为推动研究院的建设与发展发挥了重要作用,做出了突出贡献。

会上隆重举行了挪威神经肿瘤领域学术大师Rolf Bjerkvig教授受聘山东大学兼职讲席教授的签约及聘任仪式。

13FD4A

学术论坛由专家讲座与青年论坛两部分组成。专家讲座环节,Rolf Bjerkvig教授详细介绍了一种治疗分子(CyPep-1)的研发,及其从基础研究到临床试验,又再次回到研究的历程,为与会者提供了宝贵的经验;加拿大皇家学会Michael Siu院士深入探讨了癌症中蛋白质的差异表达及其鉴定和定量方法;挪威贝尔根大学Frits Thorsen教授分享了星形胶质细胞中Notch通路的调控对黑色素瘤脑转移进展的影响;澳大利亚悉尼大学王秀英教授做了题为“Artificial Intelligence for Multimodal Brain Image Processing and Analysis”的汇报。美国南加州大学宋东教授的报告“Towards a Hippocampal Memory Prosthesis”探讨了海马体记忆假体的研究进展,这一研究对于深入理解人类记忆机制和治疗相关疾病具有重要意义;天津医科大学总院康春生教授则从分子角度出发,探讨了P4HA1/Succinate如何通过PGK1的琥珀酰化促进脑胶质瘤中的糖酵解;我院王剑教授分享了基因编辑的iPSC来源的CAR-巨噬细胞应用于肿瘤免疫治疗领域的进展。

青年论坛环节,法国波尔多大学Thomas Daubon教授分享了关于胶质母细胞瘤细胞在大脑中生长时如何适应新的代谢方式的见解;我院刘付臣研究员报告了如何使用iPSC来源的神经细胞模拟神经疾病的方法;张迪研究员带来了关于“肠道”如何控制睡眠的最新研究,这一发现为我们提供了从肠道调控大脑功能的新视角;陈安静研究员则从靶向分子的角度,汇报了CCT2在抑制胶质母细胞瘤方向上的进展。最后,本院博士后张玉霖和唐琪临也分别就“脑肿瘤的本地化纳米医学策略和实践”和“超声响应压电纳米颗粒产生的脑深部刺激治疗癫痫”的主题,分享了自己的研究进展,展示了我院青年科学家的研究成果和崭新风貌。

论坛主席、齐鲁医院神经外科主任王东海教授做会议总结。王东海梳理总结了此次论坛的主要学术观点和研究进展,代表大会组委会再次对远道而来的国内外专家表示感谢,并就下一届会议的召开向与会专家发出诚挚邀请。

本次论坛由我院李新钢教授、王东海教授、王剑教授和挪威卑尔根大学Rolf教授等专家共同发起,由山东大学齐鲁医院主办,齐鲁医院神经外科、国际合作交流处承办,齐鲁医院人事处和山东大学脑与类脑科学研究院协办,邀请了国内外神经科学领域的多位顶尖专家,聚焦神经科学的最新研究进展和未来发展趋势,为线上线下与会人员提供了宝贵的交流机会。本次论坛的顺利召开,为国内外神经科学领域的专家学者提供了良好的学术交流平台,提高了我国在神经科学领域的国际影响力,进一步推动了医院神经科学的进步,为医院国际化建设注入了新的活力。