齐鲁医院举行李刚教授“鲁卫工匠创新工作室”揭牌仪式
作者:赵荣荣  时间:2021年04月16日 09:16  点击:[]

4月15日上午,山东大学脑与类脑科学研究院副院长、齐鲁医院神经外科主任李刚教授“鲁卫工匠创新工作室”揭牌仪式在医院举行。医院党委书记侯俊平、党委副书记苏华为工作室揭牌,工会主席高莉、副主席蒿玉良,党办主任高飞陪同。

侯俊平表示,“德不近佛者不可以为医!才不近仙者不可以为医!作为鲁卫工匠的李刚教授很好地践行了这一点。”医院今后将继续依托创新工作室这个平台,持续发挥鲁卫工匠的示范引领和模范带头作用,最大限度的激发职工创新创造活力,为医院实现“学科强院”、全社会卫生事业的发展作出积极贡献。

自2014年起,山东省医务工会每年命名一批省卫生计生系统“劳模(高技能人才)/鲁卫工匠创新工作室”。劳模(高技能人才)/鲁卫工匠创新工作室是以具备较高理论水平、实践经验、创新能力的劳动模范或具有高级以上职业技能资格等级的职工或“鲁卫工匠”获得者为带头人,以工作一线技能人才为主体,积极进行技术革新、发明创造和协作交流,并取得良好经济效益和社会效益的创新团队,旨在充分发挥劳动模范、高技能人才、鲁卫工匠在深化医疗卫生改革、提供优质服务中的示范引领和骨干带头作用。

李刚教授“鲁卫工匠创新工作室”是集医疗、教学、科研为一体的开放性研究型工作室,旨在创建一个多学科相互融合及自主创新为核心的神经外科精准诊疗技术研发转化平台及基础研究中心,建设一支学科视野广阔、学术底蕴深厚、职称结构合理、诊疗技术精湛的高水平人才创新研发团队,全面、系统、深入地开展临床精准诊疗新技术及恶性脑胶质瘤基础与临床研究。目前,工作室的研究内容主要包括从早期脑胶质瘤RNA标志物筛选、关键标志物分子机制研究和临床检测应用三个方面。经过多年持续的科研攻关和经验积累,工作室团队完成了脑脊液外泌体miRNA标志物的促肿瘤分子机制及其液体活检临床转化技术的系列研究,已取得了多项精准诊疗技术突破和科研成果。

在今后工作中,工作室在继续发挥特色和优势的基础上,将积极研发一些高、精、尖设备应用于临床;注重人才培养和引进,尽快在神经外科精准诊疗技术、恶性肿瘤基础与临床研究领域取得较大研究进展;坚持多学科交叉和产学研结合,密切与科研机构及企业的联系,使科研成果尽快产业化,努力建成国内一流的脑肿瘤精准诊疗技术研发与基础研究中心,为早日建成国内一流、国际知名高水平研究型医院作出新的更大贡献。