院所新闻 首页 > 新闻动态 > 院所新闻 > 正文
神经外科举行2020年终总结暨病例评比会
作者:邓林  时间:2021年02月09日 08:52  点击:[]

1月30日上午,神经外科举行“2020年终总结暨病例评比会”。齐鲁医院神经外科学科带头人、山东大学脑与类脑科学研究院院长李新钢教授,齐鲁医院神经外科主任、山东大学脑与类脑科学研究院副院长李刚教授,山东省立医院神经外科主任庞琦教授,齐鲁医院青岛院区神经外科常务副主任王志刚教授,青岛大学附属医院神经外科主任丰育功教授,山东大学第二医院神经外科主任王成伟教授,聊城市脑科医院院长王继跃教授,山东第一医科大学第一附属医院神经外科主任辛涛教授等参加会议并担任评委,特邀妇儿神党总支书记陈明菊参会。

1075F

首先,李刚对神经外科2020年党建、抗疫、医疗、护理、科研、教学和对外交流等方面的工作进行了全面深入的总结。李刚指出,虽然受到了新冠疫情的影响,但科室全体同事依然坚守岗位、克服困难并再创佳绩:学科继续保持复旦专科声誉排行全国前10、获得医院先进集体等荣誉称号、后三季度业务量较去年同期稳步提升、李新钢教授获山东省科技进步一等奖、李刚教授入选山东省泰山学者攀登计划专家、科室全年发表SCI论文38篇(平均影响因子达到4.53分)。李刚表示,新的一年,神经外科要在医疗质量管理、亚专业细化、学科交叉融合、成果转化和高水平人才培育等工作上深挖潜力、奋勇前进。王志刚对青岛院区神经外科一年来的工作进行了总结汇报,全面回顾了青岛院区神经外科自开诊以来从较为单一的优势病种体系,发展到各亚专业方向齐头并进的良好局面。

随后,分别来自脑肿瘤、脑血管病、功能神经外科、脊柱脊髓、小儿神外、神经重症等亚专业方向的戚其超、仲伟营、张超、韩利章、王广辉、王延召、黄德章和张平8位医生,选取了本年度最能体现各自亚专业诊疗水平的病例进行了汇报演讲。李新钢教授、李刚教授、庞琦教授、丰育功教授、王成伟教授、王继跃教授、辛涛教授、朱树干教授、王志刚教授、徐淑军教授、江玉泉教授等评委,就病例难度、手术适应征、手术技巧、相关领域研究前沿进展等现场提问、点评和打分。经过热烈讨论和激烈角逐,最终来自神经外科一病区脑血管病专业的张平主治医师汇报的“同侧颈动脉/椎动脉狭窄支架成形术后再狭窄/闭塞1期血运重建”获得病例评比一等奖,来自神经外科二病区脑肿瘤专业的戚其超主治医师和神经外科三病区脊柱脊髓专业的韩利章主治医师获得二等奖,其他选手获得优秀奖。

最后,李新钢教授在总结发言中指出,神经外科的发展离不开医院各级党政部门的正确领导,离不开神经外科全体医护同事的坚守、担当、奉献和一代代神经外科人的传承、发展、创新,希望大家在新的一年里能够不忘初心、再接再厉,继续努力推动学科建设和人才培养,为神经外科发展作出更大贡献,为奋力开创医院改革发展新局面贡献力量。