神经内科承办第六届齐鲁神经内科主任高峰论坛
作者:  时间:2019年10月21日 16:45  点击:[]

【本站讯】 10月18-20日,由山东大学齐鲁医院承办的第六届齐鲁神经内科主任高峰论坛暨山东省健康管理协会神经病学专委会第二届学术年会,及国家级神经系统疑难罕见病培训班在济南召开。山东大学齐鲁医院副院长焉传祝教授出席并致大会开幕词。

神经内科承办第六届齐鲁神经内科主任高峰论坛

焉传祝在致辞中总结了近年来神经科学研究的重大进展,并指出齐鲁神经内科主任高峰论坛以神经内科亚专业前沿进展为主线,以高水平学术报告和疑难病例讨论为形式,以其高水准为神经病学科主任及青年骨干医师提供了学术交流平台。山东省健康管理协会神经病学专委会主委、医院神经内科常务副主任刘艺鸣教授、山东省立医院神经内科主任杜怡峰教授、青岛市立医院院长谭兰教授、解放军九六零医院神经科主任曹秉振教授、济南市中心医院神经内科主任李晓红教授等主持了会议。

神经内科承办第六届齐鲁神经内科主任高峰论坛

国际运动障碍协会欧洲分会候任主席Angelo Antonini教授,带来专题讲座“Treatment of motor and non-motor complications of Parkinson disease”。详细剖析了国际经典指南,并展示了大量生动珍贵的视频资料,提高了理论水平,解决了临床实际困惑。美国克利夫兰医学癫痫中心主任Samden Lhatoo教授,从分子机制、临床表现、多维度指标监测、干预措施等方面详尽阐述了“Phenomenology of SUDEP (Sudden unexpected death in epilepsy)”,临床与科研的完美结合开阔了大家的学术视野。复旦大学附属华山医院赵重波教授、北京协和医院倪俊教授、上海交通大学医学院附属瑞金医院曹立教授、复旦大学附属中山医院冯国栋教授、北京医院苏闻教授、天津环湖医院石志鸿教授等专家授课,就神经科领域临床和基础研究的前沿热点问题进行了专题讲座。课后更是引起现场热烈讨论,思维碰撞,灵感频现,令与会同道受益匪浅。

10月20日为本次会议国家级神经系统疑难罕见病培训班专场。神经系统罕见病发病率低、症状复杂、常多系统受累、病情重、预后不佳,诊治成本极高。本次培训班邀请了北京协和医院李晓光教授、山东大学齐鲁医院李伟教授、上海交通大学医学院附属仁济医院管阳太教授、华中科技大学同济医学院附属同济医院卜碧涛教授、山东省立医院郭守刚教授、山东大学齐鲁医院张冬医师为大家带来专题讲座,针对神经科几大罕见疾病进行盘点,具有极高的临床实用性。会议还就罕见病诊疗模式进行了深入探讨,旨在将神经系统罕见疾病诊治流程规范化,提高诊疗效率,节约医疗成本,与会专家集思广益,提出很多创新性思路。

神经内科承办第六届齐鲁神经内科主任高峰论坛

此外,会议前期从全省广泛征集优秀病例,由专家层层把关甄选10份精品病例,专家授课后由青年医师进行相关内容的病例分享与讨论,学以致用,举一反三,点评专家高屋建瓴、见解独到,极大提高了青年医师的专业素养,广受好评。

本次大会内容涉及脑血管病、癫痫、运动障碍性疾病、认知功能障碍疾病、周围神经病及神经遗传病等亚专科方向,聚焦临床热点问题,关注学科前沿进展,各位与会同道乘兴而来、满载而归,凝心聚力、再踏新程。

【作者:杨雪王飞飞 来源:神经内科 责编:高丹璎】