我院代表团受邀赴挪威参加学术会议并访问挪威卑尔根大学及附属医院
作者:  时间:2024年03月07日 18:22  点击:[]

近日,山东大学齐鲁医院德州医院院长、齐鲁医院神经外科主任王东海教授一行受邀参加由挪威卑尔根大学举办的中枢神经系统恶性肿瘤学术研讨会。一同出访的还有山东大学齐鲁医院院长助理、院长办公室主任连雪洪,教育处处长吕明,科研处处长杨晓云,山东大学脑与类脑科学研究院院长、齐鲁医院神经外科教授李新钢,山东大学脑与类脑科学研究院副院长、齐鲁医院神经外科教授李刚以及神经外科副研究员黄斌和科研助理刘国伟。

会议期间,连雪洪介绍了齐鲁医院的历史和发展情况。王东海就神经外科发展历程和近年来所取得的成就进行汇报。李刚作题为“Exosome Pathway Mediated by Neuronal Activity Promotes Phenotypic Transformation and Immunosuppression in Glioma”报告;山东大学脑与类脑科学研究院常务副院长、齐鲁医院神经外科教授、挪威卑尔根大学生物医学系教授王剑就中挪脑科学研究中心的发展与建设情况进行汇报。挪威卑尔根大学生物医学系主任Frode Berven教授,Rolf Bjerkvig教授和Frits Thorsen教授对齐鲁医院创新发展和神经外科脑科学团队取得的成就表示高度赞扬与认可。同时双方就进一步合作进行了深入交流。

卑尔根大学(Universitetet i Bergen,UiB)位于挪威第二大城市卑尔根,是挪威人引以自豪的高等学府之一,它创建于1946年,拥有良好的国际声誉,是挪威规模名列第二的综合性大学,共设有7个学院,包含了54个有特色的系和研究所。卑尔根大学有着广泛的学术交流和校际联系,与世界上30多个国家的大学建立了合作关系。自2003年开始,挪威卑尔根大学Rolf Bjerkvig教授和李新钢、王剑教授在脑科学领域,始终保持着深入而紧密的科研合作关系,依托山东大学脑科学研究所于2015年5月,山东大学和挪威卑尔根大学共同成立了中挪脑科学研究中心(ChiNor)。研究中心在学科建设、学生培养、科研产出等方面取得显著成绩,目前已共同发表SCI文章88篇,其中IF>5的52篇,IF>10的15篇,联合申请国际合作基金6项。