“2020第四届世界生命科技大会脑科学分论坛”在济召开
作者:张晴 黄斌  时间:2020年11月12日 11:17  点击:[]

2020年11月7日,由山东大学脑与类脑科学研究院、山东大学齐鲁医院神经外科李新钢教授和李刚教授共同发起的世界生命科技大会脑科学分论坛在济南喜来登酒店顺利召开。大会以“探索、融合、创新”为主题,以“探索生命本质,呵护人类健康”为宗旨,就生命科技与工程学、信息学的交叉发展、生命科技的应用转化等前沿问题展开讨论。

脑科学与类脑研究是人类科技探索的热点和难点,是智能时代的核心与基础,关系到我国产业升级和制造业智能化的未来。为此,大会脑科学分论坛邀请到脑与类脑科学研究的知名专家就相关领域的前沿和热点进行专题讲座。

李新钢教授首先对各位参会的嘉宾和代表表示欢迎,并介绍了第四届世界生命科技大会开幕式的情况,他指出大会展示了世界各国与我国科学家在生命科学方面做出的大量工作,并通过会议的交流促进了生命科学的发展。最后他代表分论坛感谢各位专家为大家带来专业的讲座,希望大家在国家脑科学的进步和医学的发展中做出应有的贡献。

会议中,董家鸿院士作了题为“智慧医疗:大健康新生态”的报告,报告指出中国社会目前已逐步呈现人口老龄化趋势,且医疗资源存在分配不均衡、医疗供需矛盾突出的情况,智慧医疗将有望解决我国医疗供需矛盾,提升我国医疗服务的能力和效率,对解决医疗配置地区间不平衡起到重要的作用。会议还播放了赵继宗院士题为“脑科学开启神经外科学新纪元”的报告视频,报告指出21世纪初,脑科学研究开始飞速发展,为神经外科学开启新纪元,这就需要建立基础研究和临床研究平台,让多学科联合投入相关研究。江涛教授作题为“大脑功能区手术新技术与新进展”的报告,报告显示江涛教授团队将拓扑机制应用于脑网络理论,发现脑运动网络具备拓扑性质和保护机制并实现了运动关键节点的精准定位,运用运动拓扑网络指导手术治疗,使术后长期功能障碍率显著降低。张建民教授作题为“脑机接口临床研究与应用”的报告,展示了浙江大学医学院附属第二医院神经外科与浙江大学求是高等研究院“脑机接口”团队合作完成的国内第一例植入式脑机接口临床研究,张建民教授表示参与这一实验的患者可以完全利用大脑运动皮层信号精准控制外部机械臂与机械手实现三维空间的运动,同时该实验首次证明高龄患者利用植入式脑机接口进行复杂而有效的运动控制是可行的。

李新钢教授作题为“当代脑计划研究进展”的报告,刘树伟教授作题为“注意结构脑网络及相关脑区的影像遗传学研究”的报告,张伟教授作题为“深度强化学习前沿技术及应用”的报告,李刚教授作题为“脑胶质瘤液体活检新技术研发与临床转化”的报告。

本次脑科学论坛参会代表近百人,为省内外脑科学领域研究人员提供了难得的学习和交流机会,对推动我国脑科学临床和基础研究,对标国际前沿,加速未来成果转化具有重要意义。